kuliner lagi, kuliner lagi...
meskipun sering kita mendengar kata kuliner, tapi ini beda
kita akan di ajak keliling ciamis yang terkenal dengan galendonya
ternyata, bukan galendo saja yang dimiliki oleh ciamis itu
apa sajakah itu?
simak uraian dibawah ini!!
Jenis makanan khas Ciamis yang banyak diproduksi oleh
masyarakat antara lain :
1. Galendo
Makan ini terbuat dari sari pati minyak kelapa yang
mengendap pada waktu pembuatan minyak kelapa, seterusnya
diolah menjadi makanan yang enak dan gurih. Sekarang
Galendo telah dikembangkan baik rasa maupun kemasannya dan
pemasarannyapun telah menembus kota-kota besar
2. Pindang Gunung
Pindang Gunung adalah makanan sejenis Sop Ikan yang
mempunyai rasa berbeda karena campuran bumbunya yang khas.
Jenis makanan ini banyak dijumpai di Ciamis selatan,
khususnya Pangandaran, Parigi, Cijulang dan Cimerak.
3. Aneka Kerupuk
Bermacam jenis kerupuk ini banyak diproduksi di Kecamatan
Cikoneng, pemasarannya ke Tasikmalaya, Bandung, Jakarta dan
Lampung.
4. Gula Aren, Gula Kelapa
Gula Adalah gula merah yang dibuat dari buah pohon aren
yang banyak diproduksi di Kecamatan Langkaplancar, Panjalu,
Tambaksari Panumbangan dan Cikoneng. Daerah pemasarannya ke
Ciamis, Garut, Tasikmalaya, Bandung dan Jakarta.
Gula Kelapa adalah Gula Merah yang dibuat dari buah kelapa
yang banyak diproduksi di Kecamatan Pangandaran, Pamarican,
Cimerak, Lakbok, Sidamulih dan Padaherang. Daerah
pemasarannya ke Ciamis, Garut, Tasikmalaya, Bandung dan
Jakarta.
5. Abon dan Dendeng Sapi
Makanan ini banyak diproduksi di Kecamatan Ciamis. Daerah
pemasarannya ke Ciamis, Garut, Tasikmalaya, Bandung dan
Jakarta.
6. Sale Pisang
Sentra produksi Kecamatan Banjarsari, Padaherang,
Cijeungjing dan Lakbok. Pemasaran yaitu ke Bandung dan
Jakarta.
Pokona mh raraos hungkul emameun ciamis mh
wajippp.........!!
meskipun sering kita mendengar kata kuliner, tapi ini beda
kita akan di ajak keliling ciamis yang terkenal dengan galendonya
ternyata, bukan galendo saja yang dimiliki oleh ciamis itu
apa sajakah itu?
simak uraian dibawah ini!!
Jenis makanan khas Ciamis yang banyak diproduksi oleh
masyarakat antara lain :
1. Galendo
Makan ini terbuat dari sari pati minyak kelapa yang
mengendap pada waktu pembuatan minyak kelapa, seterusnya
diolah menjadi makanan yang enak dan gurih. Sekarang
Galendo telah dikembangkan baik rasa maupun kemasannya dan
pemasarannyapun telah menembus kota-kota besar

2. Pindang Gunung
Pindang Gunung adalah makanan sejenis Sop Ikan yang
mempunyai rasa berbeda karena campuran bumbunya yang khas.
Jenis makanan ini banyak dijumpai di Ciamis selatan,
khususnya Pangandaran, Parigi, Cijulang dan Cimerak.
3. Aneka Kerupuk
Bermacam jenis kerupuk ini banyak diproduksi di Kecamatan
Cikoneng, pemasarannya ke Tasikmalaya, Bandung, Jakarta dan
Lampung.
4. Gula Aren, Gula Kelapa
Gula Adalah gula merah yang dibuat dari buah pohon aren
yang banyak diproduksi di Kecamatan Langkaplancar, Panjalu,
Tambaksari Panumbangan dan Cikoneng. Daerah pemasarannya ke
Ciamis, Garut, Tasikmalaya, Bandung dan Jakarta.
Gula Kelapa adalah Gula Merah yang dibuat dari buah kelapa
yang banyak diproduksi di Kecamatan Pangandaran, Pamarican,
Cimerak, Lakbok, Sidamulih dan Padaherang. Daerah
pemasarannya ke Ciamis, Garut, Tasikmalaya, Bandung dan
Jakarta.
5. Abon dan Dendeng Sapi
Makanan ini banyak diproduksi di Kecamatan Ciamis. Daerah
pemasarannya ke Ciamis, Garut, Tasikmalaya, Bandung dan
Jakarta.
6. Sale Pisang
Sentra produksi Kecamatan Banjarsari, Padaherang,
Cijeungjing dan Lakbok. Pemasaran yaitu ke Bandung dan
Jakarta.
Pokona mh raraos hungkul emameun ciamis mh
wajippp.........!!
Title : Makanan khas Ciamis
Description : kuliner lagi, kuliner lagi... meskipun sering kita mendengar kata kuliner, tapi ini beda kita akan di ajak keliling ciamis yang terkenal den...
Description : kuliner lagi, kuliner lagi... meskipun sering kita mendengar kata kuliner, tapi ini beda kita akan di ajak keliling ciamis yang terkenal den...
0 Response to "Makanan khas Ciamis"
Posting Komentar