Nasi Balap Puyung Inaq Esun, Citarasa Pedas Asli Lombok



السّلام عليكم
Lombok, Nusa Tenggara Barat tidak hanya memiliki banyak pantai yang indah tetapi juga menjadi surga makanan enak. Jika berkunjung ke Lombok, Anda wajib mencoba Nasi Balap Inaq Esun. Rasa pedasnya akan membuat Anda ketagihan. Bahkan, makanan ini telah merambah sampai di pasar mancanegara sehingga Anda wajib memasukkannya ke dalam daftar makanan yang wajib dicicipi
Dari segi tampilan, menu Nasi Balap Puyung memang tidak begitu istimewa. Menu ini hanya berisi suwiran daging ayam yang telah diolah bersama kacang kedelai, cabai, taburan abon, udang kering, dan belut goreng. Daya tarik dari makanan ini adalah cita rasanya yang pedas dengan bumbu yang sederhana.

Bumbu ayamnya terdiri dari bawang putih, cabai, dan terasi. Untuk sekedar perbandingan, bila Anda memasak 10 kg daging ayam, cabai yang digunakan juga sekitar 1 kg dan ditambah dengan sedikit bawang putih dan terasi.
Nasi Balap Puyung Cap Inaq Esun sudah sangat populer di Lombok. Lokasi rumah makan nasi balap ini terletak di Puyung, Lombok Tengah. Masyarakat sekitar menyebut nasi balap ini sebagai makanan cepat saji. Untuk sampai di lokasi ini, Anda harus melewati gang – gang kecil cukup jauh dan gelap.

 

Usaha nasi balap Puyung ini telah dilakukan sejak tahun 70-an. Oleh sebab itu tiak heran bila tempat makan ini menjadi tujuan wisata kuliner bagi wisatawan lokal dan manca negara. Rumah makan ini sudah memiliki 2 cabang yaitu di Jalan Sriwijaya Mataram dan bilangan Plaza Senggigi, Lombok Barat.
Rumah makan ini dikelola oleh Hj. Syarifa yang merupakan putri dari Inaq Esun. Rumah makan ini rata – rata menjual 600 – 700 bungkas nasi balap dengan harga yang bervariasi mulai dari Rp 7 ribu sampai Rp 10 ribu. Tentu dapat dibayangkan betapa larisnya makanan ini.
Setiap hari, Syarifa mampu mengantongi omzet sebesar Rp 15 juta dengan penghasilan bersih sekitar Rp 6 juta. Semakin malam, tempat makan ini semakin ramai dikunjungi oleh pembeli. Keistimewaan Nasi Balap Inaq Esun ini adalah menggunakan 100 persen bahan alami dan diolah dengan bumbu tradisional khas Sasak.
Tingkat kepedasan nasi ini memang tidak perlu diragukan lagi. Para pengunjung yang datang selalu bercucuran keringat setelah makan karena menahan pedas. Selain menonjolkan citarasa yang penas, Nasi Balap Puyung juga terasa gurih dari campuran kacang kedelai goreng dan suwiran ayam.
Perpaduan rasa gurih dan pedas inilah yang membuat para pengunjung ketagihan untuk menikmati nasi balap di sini. Inaq Esun merupakan orang pertama yang menjual makanan khas Lombok ini di Pasar Kebon Roek, Mataram.
Sejak tahun 90an, makanan yang awalnya disebut dengan nasi balap ini diberi nama Nasi Balap Puyung. Dalam perkembangannya saat ini banyak sekali restoran dan rumah makan di Lombok menggunakan titel Nasi Putung atau Balap Buyung, tetapi yang asli tetap Nasi Balap Puyung Inaq Esun.

 

 Sekian dari saya, terima kasih atas kunjungan anda
semoga bermanfaat!!
والسّلام

 
Title : Nasi Balap Puyung Inaq Esun, Citarasa Pedas Asli Lombok
Description : السّلام عليكم Lombok, Nusa Tenggara Barat tidak hanya memiliki banyak pantai yang indah tetapi juga menjadi surga makanan enak. Jika...

0 Response to "Nasi Balap Puyung Inaq Esun, Citarasa Pedas Asli Lombok"

Posting Komentar